Erhebliche Lockerungen für den Büchereibetrieb am 3. April 2022:Neue Corona-Regeln für den Büchereibesuch

virus
Veröffentlicht: 30.3.22

Sowohl der reguläre Ausleihbetrieb als auch Veranstaltungen oder Schulbesuche können ab dem 3. April ohne Auflagen durchgeführt werden.

Allgemeine Hygienemaßnahmen (Abstand, Tragen medinizscher Masken, allgemeine Hygienekonzepte) werden empfohlen, sind aber freiwillig.

Der Bayerische Ministerrat hat auf Grundlage des neuen Bundesinfektionsschutzgesetzes beschlossen, ab dem 3. April 2022 nur noch so genannte „Basisschutzmaßnahmen“ in bestimmten Bereichen anzuwenden und von weitergehende Maßnahmen (der so genannten Hotspotregelung) keinen Gebrauch zu machen, da diese nach Überzeugung Bayerns nicht rechtssicher anwendbar ist.

Es wird daher zum 3. April eine neue 16. Bayerische Infektionsschutz-Maßnahmenverordnung in Kraft treten, die bis vorerst 30. April gilt.

Folgene "Basisschutzmaßnahmen" werden darin vorgeschrieben:

• Maskenpflicht (FFP2) nur noch in Einrichtungen, die gefährdete Personengruppen betreuen (wie Pflegeheime und Krankenhäuser) und im ÖPNV
  • Regelmäßige Testungen in Schulen
  • Testpflicht für Besucher und Beschäftigte in Einrichtungen, die gefährdete Personengruppen betreuen
  • Allgemeine Hygienemaßnahmen (Abstand, Tragen medinizscher Masken, allgemeine Hygienekonzepte) werden empfohlen, sind aber freiwillig

Stand: 30. März 2022